Você sabe quais alimentos podem favorecer o desenvolvimento de artrose ou quais alimentos podem te ajudar a prevenir a sua artrose ou diminuir a progressão dela?

Através da sua alimentação é possível contribuir para a saúde da sua cartilagem? Existe algum suplemento capaz de auxiliar na saúde das cartilagens?

 

Artrite e artrose, a influência da alimentação

 

Imagine que no mundo ideal nós nos alimentássemos perfeitamente bem… será que se todos tivessem uma alimentação adequada, com nutrientes de qualidade, quantidades balanceadas de acordo com a necessidade, se nossos alimentos viessem de locais de solos com qualidade, ninguém precisaria usar suplemento algum, não haveria necessidade de um suplementar?

O próprio nome já diz a suplementação quer dizer a oferta para o organismo de algo que não foi corretamente alcançado através da alimentação. 

A maioria dos suplementos são derivados dos próprios alimentos em forma de extratos, são substâncias isoladas de alguns alimentos que foram concentradas. Logo, podem ser consumidos em doses mais altas, o que nos permitem extrair uma gama de alimentos com seus diversos nutrientes para conseguir atingir aquela meta da nossa alimentação.

Quando falamos de alimentação, no que diz respeito à suplementação, estamos falando de estratégias de modo geral pensando de médio e longo prazo. 

Ao falarmos que determinado tipo de alimentação faz bem ou que determinado estilo de alimentação tem tal benefício ou determinado suplemento o resultado também se mostrou satisfatório, a maioria dos estudos inferiram esses resultados observando populações e povos em um longo período de tempo.

Então, os cientistas começam a estudar aquela substância daquele alimento e inventa-se um suplemento ou se descobre que aquele tipo de alimentação daquele povo tende a favorecer são coisas de médio e longo prazo.

A partir disso, duas informações são importantes: ao falar de alimentação, ao falar de hábitos saudáveis, tais hábitos mostram-se muito efetivos no controle da artrose, mas é muito importante que ele seja feito na prática, com constância. 

  • Pratique os hábitos e informações que você adquire. 
  • A dieta mais eficaz para tal problema é aquela que você faz! 

É muito comum encontrarmos com pacientes que demonstram insatisfação em tomar remédios, que não são adeptos aos tratamentos medicamentosos proposto, mas em contrapartida, não querem fazer as mudanças no estilo de vida necessárias para, de fato, que a ausência de remédios não seja um problema e não piore a doença. 

  • Assuma o controle da própria vida para mudar os hábitos, aderir a certas alimentações para chegar ao resultado que você deseja. 

Apesar de que uma das estratégias que eu vou colocar aqui e que eu vou mostrar a verdade um trabalho muito bacana de comprovou isso nesse trabalho ele mostra um resultado muito rápido de curtíssimo prazo e com efeitos equivalentes às muitas medicações. 

Dois padrões de alimentação e a influência desses estilos de alimentação na osteoartrose foram comparados. 

1 – Padrão Ocidental. 

Composta basicamente por batata-frita, laticíneos, açúcar refinados, óleos e gorduras processadas.

2 – Dieta Prudente 

Composta por alimentos naturais, verduras, grãos e peixes. 

O grupo que faz o estilo de alimentação ocidental mostrou uma piora na artrose ao analisar os exames de imagem no joelho, além de uma piora nos sintomas, com mais dor e piora nas funções diárias e atividades. 

Em outro estudo foram separados 3 grupos de pessoas já com artrose. Em um grupo foi instituído uma dieta low-carb (baixa em carboidratos). O outro grupo era Low-Fat (baixo em gorduras). O outro grupo não aderiu a nenhuma dieta e manteve seu padrão alimentar habitual sem alterações. 

Ambos os grupos, low carb e low-fat perderam peso e isso é benéfico para que a melhora da dor na artrose.

O grupo low-carb teve um alívio dos sintomas muito maior! Houve melhora na dor e na função, melhora na qualidade de vida. Os exames mostraram diminuição do estresse oxidativo, que são fatores de inflamação. 

Algum suplemento ajuda na artrose? 

A cúrcuma é bastante estudada e foi observada na população indiana que tem o hábito de usar o açafrão em diversas refeições diárias e mostrou que eles tinham marcadores de inflamação muito menores do que nas outras populações e por isso desenvolviam muito menos algumas doenças de caráter inflamatório. 

Os grandes vilões do desenvolvimento e piora da artrose:

Alimentos ultraprocessados, como fast foods, cereais matinais e assados, contêm grãos refinados, adição de açúcares, conservantes e outras substâncias potencialmente inflamatórias que podem exacerbar os sintomas da artrite. 

Estudos sugerem que uma dieta ocidental rica em alimentos altamente processados ​​pode aumentar o risco de artrose ao contribuir para fatores de risco como inflamação e obesidade. 

Álcool – Pessoas com artrite inflamatória devem limitar ou evitar o álcool porque o álcool pode piorar os sintomas da artrite. Um estudo de 278 pessoas com espondiloartrite axial (uma artrite inflamatória que afeta principalmente a medula espinhal e as articulações sacroilíacas associou o consumo de álcool ao aumento do dano estrutural à coluna vertebral. Além disso, embora nem todos os estudos tenham encontrado uma associação significativa, o consumo de álcool está associado a um risco aumentado de osteoartrite.

Certos óleos vegetais – Uma dieta rica em ácidos graxos ômega-6 e pobre em ácidos graxos ômega-3 pode piorar os sintomas de osteoartrite e artrite reumatoide. Essas gorduras são necessárias para uma boa saúde. No entanto, a maioria das dietas ocidentais apresenta um desequilíbrio entre ômega-6 e ômega-3, o que pode levar ao aumento da inflamação. 

Reduza a ingestão de alimentos ricos em gorduras ômega-6, como óleos vegetais, e aumente a ingestão de alimentos ricos em gorduras ômega-3. Comer alimentos como peixes gordurosos, como o salmão, pode melhorar os sintomas da artrite

Conselhos importantes:

Sugas knee – Joelho diabético: é um joelho com artrose avançada muito decorrente do agravo que a alimentação rica em açúcares refinados faz. Há a capacidade de “derreter” a nossa cartilagem e piorar a função por meio do depósito. 

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